創宮沿革:

明朝永曆十五年(西元1662年)鄭成功率軍渡海來台,隨行將士在船艦中安奉三尊「關聖帝君」民間尊稱「老夫子、二夫子、三夫子」,五門承天宫祖廟雲林縣口湖鄉海天宮開基主神「關聖帝君」即老夫子,據流傳竹笺書記載,金身塑造年代在中國金朝世宗年代(西元1162年),距今已有850年的歷史,金身雕塑後在大陸湖南省,護佑當地黎民數百年。
關聖帝君來台迄今近450年,於民間輾轉供奉馨香數百年,光復年初隨身供奉的出家師父雲遊至台南佛教聖地「大仙寺」掛單,從此關聖帝君駐駕大仙寺受佛教洗禮及十方善信馨香,民國63年「大仙寺」目不識丁的蔡展居士掛單修行7年,某日欲返故居向住持開參禪師請示;可否恭請佛菩薩供奉,經佛祖18聖筊指示;由「關聖帝君」隨行到故居渡世濟民,蔡展居士於民國65年丙辰年開基「海天宮」並豎立「東方戊己太極旗」護佑十方信眾平安,(天旗取台灣櫸木原木製作旗桿,高七丈九尺二吋是國內最高,所轄範圍遠至東南亞國家、大陸湖北等地區)。
民國68年林東茂居士,雲林縣口湖鄉人,經營海產生意往返於當時不發達的省道公路上,經常遇到不平靜的事故,某日到「海天宮」參香祈求平安,奠定福慧之果,除與孫臏真人結緣,並恭請孫真人到豐原區西湳里豐北街415號供奉。三年後;民國71年海天宮「關聖帝君」顯聖指示;欲在豐原地區分靈建宮,經林東茂居士同意乃定名為五門承天宮。並由關聖帝君 敦請修煉1747年「司馬懿真人」為鎮殿主祀神,五星聖尊太上道祖、王禪老祖、楊戩真人、劉伯溫公、孫臏真人,民國73年甲子年呈疏稟告玉皇大帝,玉帝敕令玉旨九龍渡世令、救世令開堂辦事。
民國71年初林東茂居士胞弟林雙輝因肝癌末期,眼見回天乏術;怎知吉人自有天相,「關聖帝君」開公堂辦理,林雙輝先生日漸康復,108日後身體再次復元,林雙輝先生為圖報救命之恩,乃立誓奉獻有生之年服務眾生,即現今五門承天宮住持;道號儀聖劍師父。
 
 
  簡介主祀神:    
  司馬懿
(179-251)、字仲達。父親司馬防,東漢末年官拜京兆尹,三十一歲時 (靈帝 光和二年、公元179年)生下司馬懿。司馬防就是司馬懿的父親他一共生了八個兒子:長子司馬朗、字伯達;次子司馬懿、字仲達;三子司馬孚、字叔達;四子司馬馗、字季達;五子司馬恂、字顯達;六子司馬進、字惠達;七子司馬通、字雅達;幼子司馬敏、字幼達。後來八兄弟也都很有名,人稱「八達」,其中當然以司馬懿最有名。
相傳司馬這一個姓氏是源自周朝的官職——大司馬 (掌管軍事)。周宣王在位時 (公元前828至782年),任此職的程伯休父,因為平定徐國 (位於今淮河流

 
  域,與鄰近諸國被統稱為淮夷)有功,被賜以官名為姓。他就是司馬懿的祖先。
秦末群雄起義,趙王歇的部下司馬卯在秦亡後被項羽封為殷王,都城在河內 (今河南省黃河以北一帶)。第二年三月劉邦攻佔殷國,改稱為河內郡,自此司馬氏世代子孫就定居在這裡 (司馬懿的祖籍便是河內溫縣孝敬里)。
司馬卯的八世孫司馬鈞——司馬懿的玄祖父——是東漢時的征西將軍,此後他的子孫也都當上地方要員:兒子司馬量官拜豫章太守;孫子司馬雋官拜潁川太守;曾孫司馬防官拜京兆尹、治書侍御史。
 
 
  關聖帝君
姓關名羽,字 雲長,本字長生,河東解州人(今山西運城解州鎮)。東漢桓帝延熹三年(160年)農曆六月廿四日聖誕,距今1848年聖誕。 關聖帝君為三教所共尊,儒教奉為五文昌之一,又尊為「文衡聖帝」、關西夫子;道教奉為「協天大帝」、翊漢天尊;因顯聖玉泉山,在佛教又尊為「蓋天古佛」。 關聖帝君的尊號,係來自於明萬曆四十二年(1614年)因宮中伏魔,敕封為「三界伏魔大帝神威遠鎮天尊關聖帝君」。 關聖帝君因為八德全修,歷經種種試鍊與誘惑,因此深受世人敬仰,方能享受萬代馨香。
 
 
  太上道祖
生卒年不詳。字伯陽,諡曰聃,春秋時楚國苦縣人。曾任周朝守藏室之史。主無為之說,後世以為道家始祖。孔子嘗往問禮,著有《道德經》五千餘言。現今社會各行業中,如:鐵匠、煤窯匠、碗筷匠、磨刀匠、蹄鐵匠等,皆祭拜老子為祖師爺。亦稱 為伯陽、太上老君、老聃、老君、老子、老子道君、李伯陽、李老君。在中華文明浩如煙海的書籍中,在國外被最為廣為翻譯和閱讀的一本書要算是《道德經》。《道德經》中所說的中心思想是:「道」,而「道」是「道可道,非常道。名可名,非常名」。「道」的意思雖然比較難明白,但我們可以說「道」的意思是
 
  「自然」。太上老君是道教最高神之一,是三大超級神中的一位。他之被神聖化,始於東漢。東漢的張陵(後來的張天師)創設天師道,並尊老子為太上老君。後稱「太上道德天尊」。謂其生於無始之時,無因而起,是萬物之先,元氣之先。  
 
  王禪老祖
鬼谷子春秋時代人。姓王名詡。常入雲夢山採藥。合服得道。其顏如少童。居住清溪之鬼谷。因
以為號。曰鬼谷子。其所修為學。貫天人之法。且精占卜。授徒百餘人。鬼谷子在人間享幾百歲。
最後無人見其所至。也自然消息其蹤。其實自疊身羽化昇天。著有陰符與鬼谷子二書行於世。後
道家。縱橫家。兵家。及陰陽五行諸家之流。多師於其術。而祀奉為祖師。稱為鬼谷子仙師。
蘇秦。張儀。同往問道。鬼谷子曰。聞道易。學道難。二子
 
  世心未泯。可學游說。以適時代之宜。必得相其國矣。必不得相其死矣。若不懼。當相傳。二子請學之。三年辭去。鬼谷子曾遺之書曰。二足下功名赫赫。但春華至秋。不得久茂。而二子好朝露之榮。忽長久之功。輕喬松之永延。貴一旦之浮爵。夫女愛不極席。男歡不畢輪。痛哉。  
 
  楊戩真人
封神演義中之楊戩為姜子牙部將,裝備有照妖鏡,三尖二刃刀,哮天犬,曾與哪吒合收七怪,助
武王伐紂有功,後肉身成聖;另有「西遊記」及「薛丁山征西」等章回小說,謂楊戩為二郎神,
是玉帝外甥,曾力誅八怪,又有梅山兄弟(七聖)與帳前一千二百草頭神,神通廣大,敕封「昭
惠靈顯王」、「二郎顯聖真君」。
「二郎(龍)神 楊戩(謇)」,世稱楊府元帥或二郎神(星)君,傳說為黃帝的第七十二代孫;楊戩為神話傳說中神仙的名字,根據道藏所記載,祂身披「鎖子甲黃金、頭生三眼、手持三尖二刃鋒」;在北宋時,宋

 
  真宗敕封為「清源妙道真君」。
另外,有關於二郎神之身世,目前流傳於民間的大約有下列五種版本:
一、 秦代蜀郡太守李冰第二子,助父斬蛟鎖龍,築堰平患,蜀人奉為灌口二郎神,祠祀不絕。亦稱為灌口二郎。
二、 隋代嘉州太守趙昱斬蛟定患,後又顯靈平定水災,民感其德,立廟灌口,奉為二郎神。亦稱為灌口二郎。
三、 《西遊記》與《封神演義》中記玉皇大帝外甥楊戩,神通廣大,曾誅六怪、劈桃山,號為灌口二郎。
四、 晉鄧遐為襄陽太守,斬沔水蛟除患,鄉人立廟祠祀,並尊為二郎神。
五、 相傳是四大天王中之北方多聞天王毗沙門二子獨健,曾率天兵救唐明皇於危難之中,是佛教護法神之一。
 
 
  孫臏真人
孫臏字嘉謀 號伯靈 聖號天台山教主 孫臏祖師 孫臏真人 孫臏仙師,孫臏,生卒年不詳,中國戰國初期軍事家,兵家代表人物。因受過臏刑故名孫臏。孫臏出生於阿、鄄之間(今山東省陽谷縣阿城鎮、菏澤市鄄城縣北一帶),是孫武的後代。孫臏曾與龐涓師拜鬼谷子,因受龐涓迫害遭受臏刑,身體殘疾,後在齊國使者的幫助下投奔齊國,被齊威王任命為軍師,輔佐齊國大將田忌兩次擊敗龐涓,取得了桂陵之戰和馬陵之戰的勝利,奠定了齊國的霸業
 
 
  劉伯溫真人
劉伯溫(劉基)(1311年7月1日-1375年4月16日),字伯溫,諡文成,溫州文成縣南田人(舊屬青田縣)。元末明初軍事家、政治家及詩人,通經史、曉天文、精兵法。他以輔佐朱元璋完成帝業、開創明朝並使盡力保持國家的安定,因而馳名天下,被後人比作為諸葛亮。
 
 
  服務內容:
事業興旺、文昌翰林、風水地理、因果歷理、消災化厄、沖煞收陰均不收任費  用。

服務時間:

豐原區【五門承天宮】每月農曆初1、15日下午14~17時、20~22時。
雲林區【海天宮】每月農曆27、28日下午14~17時

重要節慶:
本宮供奉眾神以春秋、三國時代歷史人物,取忠孝節義八聖德為代表,另配祀關聖帝君、玄天上帝、岳飛真人、諸葛武侯孔明先生、顏回真人、中壇太子元帥、呂蒙正仙祖、姜子牙先生為十三劍。

一、 年農曆6月24日是「關聖帝君」聖誕千秋的日子,也是五門承天宮一年中最重要的兩大節慶之ㄧ,年年辦理雲林縣口湖鄉下箔寮「海天宮」謁祖進香活動,並按傳統舉行獻敬禮儀!祈安、上轎、起駕、駐駕、祈福、祝壽、回駕、安座等八個主要的儀式,每一項儀式都按照既定的程序、時間虔誠行禮。
二、 年農曆1月18日是五門承天宮的宮慶,遵照道廟禮制,子時向玉皇大帝呈疏稟報,祈福國泰民安風調雨順,並辦理眾善大德祈福;新的一年平安福慧,文昌納福、事業招財,父母賜福瑞氣。